Resep siomay bumbu saus kacang mantap pedasnya
Wah.Bicara makanan yang satu ini pasti sangat kental dengan nuansa bandung karna menu cimilan yang satu ini sangat terkenal banget di kota kembang. Siomay bandung pasti jadi tujuan kuliner jika jalan-jalan ke kota kembang.
Dibuat dari ikan,ayam dan udang menjadikan siomay lezat dan kaya akan gizi pastinya dan ditambah dengan bumbu saus kacang sudah pasti menambah cita rasa dari siomay semakin maknyus saat dinikmati.Bagi pecinta kuliner tentunya makanan yang satu ini sudah tidak asing lagi bukan hanya di bandung saja bahkan pedagang-pedagang kelilingpun banyak yang menjual siomay. Mulai dari yang pake speda sampai yang pake grobak roda dan yang pasti makanan yang satu ini pas banget disegala musim,mau hujan atau kemarau siomay tetap maknyus dinikmati. Nah buat para ibu dan sis sekalaian yang seneng masak. Kali ini saya akan berbagi tips cara membuat siomay bumbu saus kacang mantap pedasnya untuk 5 porsi.
Berikut ini adalaha bahan-bahan dan cara membuatnya.yo kita cekidot.
BAHAN-BAHAN :
- 100 Gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 100 Gr ayam cincang
- 50 Gr udang cincang
- 75 Gr tepung sagu tani
- 1 Batang daun bawang, iris halus
- 100 Ml air
- 8 Lembar kulit siomay,bentuk bulat
- 1/2 Sdt penyedap rasa
- 2 Buah tahu putih,belah 4,lubangi bagian tengahnya
- 2 Buah pare,potong-potong,buang bijinya
BUMBU - HALUS :
- 4 Siung bawang putih
- 1/2 Sdt merica butir
- Garam secukupnya
SAUS KACANG :
- 4 Buah cabe merah
- 1 Siung bawang putih
- 150 Gr kacang tanah goreng
- 350 Ml air
- 2 Sdm kecap manis
- 1 Sdm saus tomat
- 1 Sdm gula pasir
- 1/4 Sdt merica bubuk
- Garam secukupnya
PELENGKAP :
Saus sambal,saus tomat,kecap manis dan jeruk limau
Jika semu bahan-bahan diatas sudah siap.Kita langsung kecara membuatnya.tolong disimak baik ya.
CARA MEMBUAT :
- Siomay : Campur ikan,ayam, dan udang aduk dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
- Masukan sagu tani,daun bawang, dan bumbu halus, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata,sisihkan
- Letakan kulit siomay pada cetakan bulat kue mangkok, isi dengan 1 1/2 adonan siomay,sisihkan
- Lakukan hal yang sama pada tahu dan pare isilah tahu dan pare hingga benar-benar terisi sesuai selera Kukus siomay selama 25 menit
- Saus : Haluskan cabai merah,bawang putih, dan kacang tanah dengan 100 ml air. Sisihkan
- Campur kacang tanah halus dengan sisa air dan semua bahan, masak dengan api kecil,sambil diaduk hingga mengental
- Siapkan piring saji,masukan siomay yang sudah kita kukus,sajikan siomay dengan balutan saus kacang yang sudah kita buat dan pelengkapnya.Siomay siap dinikmati
Itulah tips Resep siomay bumbu saus kacang mantap pedasnya. saya yakin para ibu / sis pasti bisa membuatnya asal baca resepnya dengan cermat. Simak juga resep cemilan yang ga kalah enaknya buat santai bareng keluarga kue nastar keju sajian santai keluarga tercinta yang pasti ga nyesel deh dan bikin suami + anak makin betah dirumah jika punya ibu seneng masak. Terima kasih atas kunjungan nya semoga bermanfaat dan sampai jumpa lagi dilain kesempatan di posting berikutnya. Selamat mencoba
Thursday, 10 September 2015
cemilan sehat
0 Response to "Resep siomay bumbu saus kacang matap pedasnya"
Post a Comment